23 de diciembre de 2011

Preparándonos para Navidad

Tengo 2 años de sentirme agotada la víspera de Navidad debido a que preparo todo ese mismo día, este año decidí adelantar algunos preparativos.

Ayer cociné el jamón, este año decidí hacerlo diferente, lo hice al estilo Nigela, no soy una gran fan de la susodicha pero me llamó mucho la atención como hizo su jamón.

En una gran olla puso media botella de vino tinto, hinojo (lo reemplacé por apio), una cebolla (con cáscara), 4 dientes de ajo, pimienta en grano (yo no le coloqué, mi papá es alérgico a la pimienta y recibiré a mi familia para almorzar el 25), anís estrellado y agua hasta cubrir el jamón, lo cociné por 3 horas. El día 24 colocaré en una olla jalea de cerezas, paprika, un chorrito de vinagre de vino tinto y lo calentaré unos minutos, luego le haré cortes al jamón y le colocaré la mezcla de jalea y clavos de olor y para el horno, hasta que esté dorado.
El relleno para el pavo es otra de las cosas que se puede adelantar un par de días antes.

No voy a hacer un pavo entero, haré una pechuga y la rellenaré con lo siguiente:
3 chorizos ahumados, 2 zanahorias, un trozo grande de apio, media cebolla, 5 champiñones, 2 dientes de ajo.  Primero sofreí la zanahoria que es mas dura y luego fui agregando los otros vegetales, luego retiro del fuego y sofrío los chorizos y los uno con los vegetales.  Mañana abriré y aplanaré la pechuga condimentaré con sal, agregaré el relleno, lo amarraré con hilo para que no se salga el relleno, le colocaré mantequilla y llevaré al horno hasta dorar bañando con mantequilla para que no se reseque.
El dulce de frutas es otra de las cosas que se pueden hacer con anticipación.  El año pasado hice uno que no fue de mi total agrado, este año adapté una receta de Black Cake de Nigella.

350 gr. de ciruelas pasas
250 gr. de pasas
125 gr. de frutas confitadas
175 gr. de mantequilla
175 gr. de azúcar morena
175 ml. de miel
125 ml. de ron
cáscara y jugo de 2 naranjas
1 cucharadita de canela
2 cucharadas de cocoa amarga

Cortamos las ciruelas pasas y colocamos todos estos ingredientes en una olla y lo dejamos hervir por 10 minutos, luego dejamos reposar por 30 minutos y agregamos:

3 huevos
150 gr. de harina
75 gr. de almendras molidas
75 gr. de nueces
1 cucharadita de polvo de hornear

Mezclamos todo y agregamos en un molde engrasado y llevamos al horno precalentado a 180°C Este dulce es bastante húmedo y aunque lo pinchemos con un palillo éste va a salir húmedo igual.

Lo más lindo para mí fue la visita de mi sobrina Abigaíl quien me ayudó a decorar el dulce.
Me quedará pendiente colocar las fotos del resultado final del pavo y el jamón, espero que todo salga según lo planeado.

Todos estos preparativos los hago para compartir con mis seres queridos el verdadero significado de la Navidad, el nacimiento del niño Dios...espero que él derrame muchas bendiciones a todos mis lectores y que me siga dando mucha salud para seguir preparando platos ricos para compartir con ustedes.

Feliz Navidad a todos!!!


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